Плов – это ароматное и сытное блюдо, которое часто ассоциируется с мясом. Но не стоит думать, что без него плов теряет свой вкус. Этот рецепт докажет вам обратное: пловом можно наслаждаться и тогда, когда вы придерживаетесь вегетарианской диеты.
Ингредиенты
- Рис длиннозерный – 2 стакана
- Лук репчатый – 1 большая луковица
- Морковь – 2 средние моркови
- Картофель – 3-4 среднего размера
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Растительное масло – 5 столовых ложек
- Специи: зира, куркума, паприка, барбарис, соль, перец черный по вкусу
Калорийность | ≈ 250 ккал |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление
- Рис промыть несколько раз до прозрачности воды. Лук нарезать полукольцами, морковь соломкой, картофель – кубиками.
- В казане или кастрюле с толстым дном разогреть масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить морковь и продолжать жарить еще 5-7 минут.
- Добавить картофель, соль, перец и специи (зиру, куркуму, паприку). Обжаривать все вместе 10 минут.
- Залить рис горячей водой так, чтобы она покрывала его на 2-3 см. Довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума и варить под крышкой 15-20 минут (до готовности риса).
- Добавить к рису чеснок, посыпать барбарисом и перемешать. Накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.
Чтобы сделать плов более ароматным, можно добавить в него изюм или курагу. Также вместо картофеля можно использовать другие овощи по своему вкусу: например, болгарский перец, баклажаны или тыкву. Главное – не забыть посолить и поперчить блюдо.