Плетеный аджарский сыр — это невероятно вкусное и популярное блюдо грузинской кухни, которое покорит вас своим неповторимым вкусом и ароматом. Сочетание мягкого, слегка солоноватого сыра с хрустящей корочкой создает удивительный контраст текстур, а при подаче с зеленью и томатами — настоящий гастрономический шедевр.
Ингредиенты для плетенного аджарского сыра
- 500 г свежей брынзы
- 1 яйцо
- 2 ст. л. муки
- соль по вкусу
- зелень (укроп, петрушка) для украшения
Калорийность | 300-350 ккал/100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление плетенного аджарского сыра
- Тщательно промыть брынзу и обсушить. Измельчить ее в крошку.
- В миске смешать брынзу с яйцом, мукой и солью. Тщательно перемешать до получения однородной массы.
- Раскатать тесто на столе присыпанном мукой толщиной около 1 см.
- Нарезать тесто на тонкие полоски шириной 3-4 см.
- Скрутить полоски в жгут, как веревку.
- Переложить плетеные жгуты на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Выпекать в разогретой до 180°C духовке 30-35 минут, до золотистой корочки.
Брынза для этого рецепта должна быть свежей и не слишком влажной. В качестве украшения можно использовать помидоры, зеленый лук или красный молотый перец.