Пита — это традиционное блюдо арабской кухни, которое славится своим насыщенным вкусом и питательной ценностью. Оно представляет собой густой суп или рагу из разных видов бобовых, овощей и специй. Пита прекрасно подходит как для обеда, так и для ужина, а также может быть подан в качестве гарнира к мясным блюдам.
Ингредиенты для пита
- 1 стакан чечевицы
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 морковь
- 1 болгарский перец
- 1 стебель сельдерея
- 400 мл овощного бульона
- 1 банка (400 г) томатов, измельченных
- 1 чайная ложка кумина
- 1/2 чайной ложки зиры
- Соль и черный перец по вкусу
Калорийность | 300-400 ккал |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 45-60 минут |
Приготовление пита
- Чечевицу промыть под холодной водой.
- Лук, чеснок, морковь, болгарский перец и сельдерей мелко нарезать.
- В большой кастрюле с толстым дном разогреть немного растительного масла и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить чеснок, морковь, перец и сельдерей, продолжать жарить еще 5-7 минут.
- Добавить чечевицу, кумин, зиру, соль и черный перец. Перемешать.
- Влить овощной бульон и измельченные томаты. Довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить в течение 30-40 минут, или пока чечевица не станет мягкой.
- Подавать пита горячим, с кунжутными семечками или свежей зеленью (например, петрушка).
Пита можно варить как в кастрюле на плите, так и в мультиварке. Для более густого варианта добавляйте еще немного чечевицы или картофеля.