Пиринч-пилав — это традиционное блюдо кавказской кухни, которое славится своим насыщенным вкусом и ароматом. В основе этого блюда лежит риса, приготовленный с мясом и специями. В данной версии мы добавим курагу для более сладковатого вкуса и необычной текстуры.
Ингредиенты
- 700 г баранины
- 300 г риса
- 200 г кураги
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 1 болгарский перец
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 ч.л. зиры
- 1 ч.л. кориандра
- 1/2 ч.л. куркумы
- соль и черный перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Калорийность | 450 ккал/100 г |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1.5-2 часа |
Приготовление
- Баранину промыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками.
- Лук, морковь и болгарский перец нарезать кубиками.
- В казан или глубокую сковороду налить растительное масло и разогреть. Обжарить баранину до золотистой корочки.
- Добавить лук и обжаривать до прозрачности, затем добавить морковь и болгарский перец.
- Всыпать зиру, кориандр, куркуму, соль и черный перец. Перемешать и жарить еще 2-3 минуты.
- Рис промыть несколько раз в холодной воде до прозрачности. Добавить рис к мясу и овощам, хорошо перемешать.
- Влить в казан горячую воду так, чтобы она покрывала рис на 2-3 см. Довести до кипения.
- Уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить 40-45 минут, не открывая крышку.
- Курагу замочить в горячей воде на 15 минут, затем обсушить.
- За 10 минут до готовности добавить курагу к пиринчу.
Чтобы получить более насыщенный вкус, можно использовать коптивное мясо вместо обычной баранины. Также, перед добавлением риса в казан, можно обжарить с ним немножко измельченного чеснока для дополнительного аромата.