Этот пикантный грибной паштет со сливками, белым вином и мускатным орехом станет изысканным дополнением к праздничному столу или же приятной закуской в компании друзей. Его нежная текстура и насыщенный вкус покорят любого гурмана.
Ингредиенты
- 500 г свежих грибов (шампиньоны, вешенки)
- 1 луковица
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 1/2 стакана белого вина
- 100 г сливок (33% жирности)
- 1 ч. ложка мускатного ореха
- соль, черный перец по вкусу
- зелень для украшения (петрушка, укроп)
Калорийность | ~ 250 ккал на 100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30-40 минут |
Приготовление
- Грибы промыть, очистить и нарезать произвольными кусочками. Лук мелко порубить.
- В кастрюле растопить сливочное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить грибы и обжаривать еще 10-15 минут, пока они не станут мягкими.
- Добавить в кастрюлю белое вино, довести до кипения и протушить 5 минут.
- Влить сливки, добавить мускатный орех, соль и черный перец по вкусу. Варить на медленном огне еще 10-15 минут, пока паштет не загустеет.
- Готовый паштет можно разложить по креманкам или подать в широкой посудине.
Для более насыщенного вкуса используйте сушеные грибы. Их нужно предварительно залить горячей водой и оставить на 30 минут, затем отжать и добавить к свежим грибам. А для яркости можно украсить паштет зеленью и ломтиком лимона.