Пикантные помидоры в рассоле — это традиционное русское блюдо, которое отлично подходит как к мясным, так и к рыбным блюдам. Готовить его просто и быстро, а хранить в холодильнике можно долгое время. В отличии от классического рецепта с уксусом, данный вариант отличается более естественным вкусом и не содержит консервантов.
Ингредиенты
- Помидоры (желательно спелые)
- Морковь
- Лук репчатый
- Чеснок
- Зелень (петрушка, укроп)
- Вода
- Соль
- Перец черный горошком
- Лавровый лист
Калорийность | ~ 25 ккал на 100г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 мин + время для мариновки (от 1 часа) |
Приготовление
- Помидоры тщательно промыть, обсушить и порезать на 4 части.
- Морковь очистить и нашинковать соломкой, лук – полукольцами. Чеснок мелко порубить.
- В кастрюлю с толстым дном налить воду, добавить соль (2 столовые ложки на литр воды), перец горошком (5-7 шт.), лавровый лист (1-2 шт.). Довести до кипения.
- Добавить в кипящую воду морковь, лук и чеснок. Варить 5 минут.
- Положить помидоры в кастрюлю, перемешать и варить еще 10-15 минут на среднем огне.
- Зелень мелко порубить. Добавить зелень в кастрюлю с помидорами.
- Разлить горячий рассол с помидорами по чистым стерилизованным банкам, плотно закрыть крышками.
Для более насыщенного вкуса, можно добавить в рассол 1-2 столовые ложки сахара. Хранить банки в холодильнике до двух месяцев. Помидоры в рассоле будут особенно вкусными через несколько дней после приготовления, когда они успеют пропитаться ароматом специй.