Пибим куксу – это традиционное грузинское блюдо, которое отличается ярким вкусом и простотой приготовления. Оно состоит из соленых бобовых, овощей, зелени и ароматной специй, которые создают неповторимый тандем вкусов.
Ингредиенты для Пибим Куксу
- 1 стакан соленых нутов
- 2-3 картофелины
- 1 луковица
- 2-3 помидора
- 1 пучок свежей зелени (петрушка, укроп)
- 2 зубчика чеснока
- Специи: соль, черный перец, паприка, хмели-сунели
- Растительное масло для жарки
Калорийность | ≈ 250 ккал на 100 грамм |
Порций | 3-4 |
Время приготовления | 30-40 минут |
Приготовление Пибим Куксу
- Нуты промыть, залить холодной водой и варить до готовности (около 30 минут).
- Картофель очистить и нарезать кубиками. Лук порезать полукольцами.
- На растительном масле обжарить лук до золотистого цвета, добавить картофель и обжаривать до мягкости.
- Помидоры разрезать на четвертинки и добавить к картофелю с луком. Посолить, поперчить, добавить паприку и хмели-сунели.
- Добавить вареные нуты в общую сковороду.
- Свежую зелень мелко порубить и добавить к блюду.
- Чеснок пропустить через пресс и смешать с пибим куксу.
В Грузии, как правило, подают пибим куксу с лепешками или кукурузными оладьями. Не бойтесь экспериментировать с количеством специй и овощей – создавайте свой неповторимый вкус!