Пхали – это традиционное грузинское блюдо, которое представляет собой холодную закуску из пюре из свеклы с добавлением ароматных трав и специй. В Грузии принято подавать его как самостоятельное блюдо или же в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.
Ингредиенты для Пхали из свеклы по-грузински
- 500 гр свеклы
- 1 головка лука (репчатый)
- 2 столовые ложки уксуса 9%
- 1 пучок петрушки
- 1 пучок кинзы
- 3-4 зубчика чеснока
- 50 мл растительного масла
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Калорийность | ~ 120 ккал на 100 гр |
Порций | 4 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление Пхали из свеклы по-грузински
- Свеклу почистить и отварить до мягкости.
- Очистить лук и мелко нарезать.
- Помидоры вымыть, очистить от кожицы и нарезать кубиками.
- Чеснок измельчить.
- Петрушку и кинзу мелко порубить.
- Готовую свеклу пропустить через мясорубку или пюрировать блендером до получения однородного пюре.
- В миску с пюре добавить уксус, растительное масло, соль, черный молотый перец и тщательно перемешать.
- К свекольному пюре добавить измельченный лук, чеснок, рубленые зелень, перемешать.
- Пхали подавать к столу холодным.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в пхали немного сушеного орегано или кориандра. Также прекрасно дополнят вкус свежие измельченные грецкие орехи.