Петух в вине

Coq au VIN

Петух в вине — это классическое французское блюдо, которое покоряет своей изысканностью и неповторимым вкусом. Мясо получается невероятно нежным, пропитанным ароматами специй и вина, а соус – густым, насыщенным и просто обалденно вкусным.

Ингредиенты

  • 1 целая птица (петух) — около 2 кг
  • 300 мл красного сухого вина
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 головка чеснока
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. л. муки
  • 3 лавровых листа
  • черный перец горошком
  • соль по вкусу
  • свежая зелень для украшения
Калорийность ~350 ккал на 100 грамм
Порции 6-8
Время приготовления 2-3 часа

Приготовление

  1. Петуха вымыть, обсушить и потрошить. Луковицы, морковь и сельдерей нарезать крупными кусками.
  2. В кастрюле с толстым дном разогреть сливочное масло. Обжарить петуха со всех сторон до золотистой корочки.
  3. Добавить лук, морковь, сельдерей и чеснок, обжарить 5-7 минут на среднем огне.
  4. Влить вино в кастрюлю, довести до кипения, затем уменьшить огонь и тушить под крышкой 1 час.
  5. Добавить муку, лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Тушить еще 1-2 часа, пока мясо не станет очень мягким.
  6. Готового петуха достать из кастрюли, а соус процедить через сито.

Настоящая изысканность блюда заключается в правильном выборе вина. Для этого рецепта лучше всего подойдут такие сорта как Бордо или Каберне Совиньон. Если вы хотите получить более сладкий вкус, можно добавить немного меда к соусу.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: