Петух в вине — это классическое французское блюдо, которое покоряет своей изысканностью и неповторимым вкусом. Мясо получается невероятно нежным, пропитанным ароматами специй и вина, а соус – густым, насыщенным и просто обалденно вкусным.
Ингредиенты
- 1 целая птица (петух) — около 2 кг
- 300 мл красного сухого вина
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 2 стебля сельдерея
- 1 головка чеснока
- 50 г сливочного масла
- 2 ст. л. муки
- 3 лавровых листа
- черный перец горошком
- соль по вкусу
- свежая зелень для украшения
Калорийность | ~350 ккал на 100 грамм |
Порции | 6-8 |
Время приготовления | 2-3 часа |
Приготовление
- Петуха вымыть, обсушить и потрошить. Луковицы, морковь и сельдерей нарезать крупными кусками.
- В кастрюле с толстым дном разогреть сливочное масло. Обжарить петуха со всех сторон до золотистой корочки.
- Добавить лук, морковь, сельдерей и чеснок, обжарить 5-7 минут на среднем огне.
- Влить вино в кастрюлю, довести до кипения, затем уменьшить огонь и тушить под крышкой 1 час.
- Добавить муку, лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Тушить еще 1-2 часа, пока мясо не станет очень мягким.
- Готового петуха достать из кастрюли, а соус процедить через сито.
Настоящая изысканность блюда заключается в правильном выборе вина. Для этого рецепта лучше всего подойдут такие сорта как Бордо или Каберне Совиньон. Если вы хотите получить более сладкий вкус, можно добавить немного меда к соусу.