Петух в вине

Coq au VIN

Петух в вине – это классическое французское блюдо, которое славится своим изысканным вкусом и насыщенной ароматом. Мягкое мясо птицы придает блюду нежность, а вино обеспечивает пикантность и глубину вкуса.

Ингредиенты для Петуха в вине

  • 1 целая тушка петуха (примерно 1,5 кг)
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 луковица, нарезанная кубиками
  • 2 морковки, нарезанные брусочками
  • 2 стебля сельдерея, нарезанные кольцами
  • 3 зубчика чеснока, измельченные
  • 1 чашка красного сухого вина
  • 1 ст. ложка муки
  • 500 мл куриного бульона
  • лавровый лист
  • соль и черный перец по вкусу
Калорийность Персоны Время приготовления
~ 250 ккал на порцию 4-6 2-3 часа

Приготовление Петуха в вине

  1. Петуха тщательно вымыть, обсушить и посолить снаружи и изнутри. Обсушить бумажным полотенцем.
  2. В большой кастрюле или кокотнице разогреть оливковое масло. Обжарить петуха со всех сторон до золотистой корочки.
  3. Добавить в кастрюлю лук, морковь и сельдерей. Жарить еще 5 минут, помешивая.
  4. Добавить чеснок, муку и обжаривать 1 минуту, постоянно помешивая.
  5. Влить красное вино и довести до кипения. Дать покипеть в течение 2 минут.
  6. Добавить куриный бульон, лавровый лист, соль и черный перец по вкусу. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 1,5-2 часа, или пока мясо не станет мягким.
  7. За 30 минут до готовности снять кастрюлю с огня и процедить бульон. Влить его обратно в кастрюлю к петуху.
  8. Петуха подавать горячим, полив соусом.

Для приготовления этого блюда можно использовать различные сорта красного вина: Каберне Совиньон, Мерло или Пино Нуар. Важно выбрать вино с хорошим балансом кислотности и танинов. Также для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного меда или кленового сиропа.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: