Петух в красном вине — это классический французский рецепт, который покорил сердца гурманов своей изысканностью и нежным вкусом. Мясо петуха пропитывается насыщенным винным ароматом, а овощи приобретают удивительную мягкость. Это блюдо идеально для романтичного ужина или семейного праздника.
Ингредиенты
- 1 целая тушка петуха (примерно 1,5 кг)
- 3 ст. ложки оливкового масла
- 2 луковицы
- 4 зубчика чеснока
- 200 г шампиньонов
- 150 г красного винного напитка (лучше всего божоле)
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 1 ч. ложка тимьяна
- 2 лавровых листа
- соль и черный перец по вкусу
- петрушка для украшения
Калорийность | примерно 350 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 2-2,5 часа |
Приготовление
- Петуха вымыть и обсушить. Нарезать на порционные куски.
- В большой кастрюле разогреть оливковое масло, обжарить петуха со всех сторон до золотистой корочки.
- Добавить к мясу нарезанную луковицу и чеснок, продолжать жарить около 5 минут.
- Влить красное вино в кастрюлю, добавить томатную пасту, тимьян, лавровые листы. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и тушить под крышкой 1,5-2 часа, пока мясо не станет очень мягким.
- Добавить шампиньоны в кастрюлю за 30 минут до готовности.
- Посолить, поперчить по вкусу.
- Подавать петуха в красном вине с отварным картофелем или рисом.
Совет: Для более насыщенного вкуса можно использовать вино, выдержанное не менее 3 лет. Петух готовится лучше всего на медленном огне, так он пропитается ароматом вина и станет очень сочным.