Песочное тесто для тарталеток – это основа для множества вкуснейших десертов и закусок. Нежное, хрустящее и ароматное, оно станет идеальной основой для фруктовых начинок, кремов, мороженого или сытных мясных салатов. В этом рецепте мы рассмотрим простой и доступный способ приготовления песочного теста, который сможет повторить даже новичок в кулинарии.
Ингредиенты для песочного теста
- 1 стакан пшеничной муки
- ½ стакана холодного сливочного масла
- ¼ стакана сахарной пудры
- 1 желток
- ⅛ чайной ложки соли
Калорийность | ~350 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | ≈ 12 тарталеток |
Время приготовления | 30 минут (плюс время для охлаждения теста) |
Приготовление
- Просейте муку и смешайте ее с сахаром, солью.
- Порежьте холодное сливочное масло кубиками и добавьте его к муке. Используя вилку или ножиком, перетрите масло с мукой до образования крошек.
- Добавьте желток и быстро замесите тесто руками.
- Соберите тесто в шар, заверните его в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 30 минут.
- Раскатайте охлажденное тесто в пласт толщиной около 3 мм. Вырежьте кружочки диаметром, равным диаметру ваших тарталеток (или используйте специальный формочек).
- Выложите вырезанные круги в формочки для тарталеток.
- Проткните дно тарталеток вилкой несколько раз. Запекайте в предварительно разогретой до 180°С духовке около 15-20 минут, пока тесто не станет золотисто-коричневым.
Песочное тесто можно приготовить за пару часов вперед и хранить его в холодильнике. При выпечке важно следить за тем, чтобы оно не пригорело. Если вы заметили, что края теста начинают зарумяниваться слишком быстро, накройте тарталетки фольгой.