Песочная ватрушка

Наталья Калинина Королевская ватрушка

Песочная ватрушка — это классическое русское мучное угощение, которое покорит вас своей невероятно хрустящей корочкой и нежной начинкой. Этот рецепт простой в исполнении и принесет радость как детям, так и взрослым.

Ингредиенты для песочной ватрушки

  • Мука — 2 стакана
  • Масло сливочное — 1 стакан
  • Сахар — ¾ стакана
  • Яйцо — 1 штуки
  • Вода — 5 столовых ложек
  • Соль — щепотка
Калорийность ≈ 350 ккал/100 г
Порции 8-10 порций
Время приготовления 45 минут

Приготовление песочной ватрушки

  1. Муку просеять вместе с солью. В миску положить сливочное масло, сахар и яйцо, взбить венчиком до однородной массы.
  2. Постепенно добавлять муку к масляно-сахарной смеси, одновременно мешая ложкой.
  3. Влить воду и вымешивать тесто до образования гладкой эластичной массы. Если тесто сухое, добавить еще 1-2 столовые ложки воды.
  4. Тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
  5. Раскатать тесто толщиной 5 мм и вырезать кружочки диаметром 8-10 см.
  6. Выложить кружки теста на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  7. Сделать в центре каждого кружка небольшое углубление ложкой.
  8. Запекать в разогретой до 180°C духовке 15-20 минут, до золотистого цвета.

Для более хрустящей корочки можно добавить в тесто 1 столовую ложку сметаны. А также песочные ватрушки можно подавать с любым джемом, вареньем или сметаной.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты