Песочная ватрушка — это классическое русское мучное угощение, которое покорит вас своей невероятно хрустящей корочкой и нежной начинкой. Этот рецепт простой в исполнении и принесет радость как детям, так и взрослым.
Ингредиенты для песочной ватрушки
- Мука — 2 стакана
- Масло сливочное — 1 стакан
- Сахар — ¾ стакана
- Яйцо — 1 штуки
- Вода — 5 столовых ложек
- Соль — щепотка
Калорийность | ≈ 350 ккал/100 г |
---|---|
Порции | 8-10 порций |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление песочной ватрушки
- Муку просеять вместе с солью. В миску положить сливочное масло, сахар и яйцо, взбить венчиком до однородной массы.
- Постепенно добавлять муку к масляно-сахарной смеси, одновременно мешая ложкой.
- Влить воду и вымешивать тесто до образования гладкой эластичной массы. Если тесто сухое, добавить еще 1-2 столовые ложки воды.
- Тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
- Раскатать тесто толщиной 5 мм и вырезать кружочки диаметром 8-10 см.
- Выложить кружки теста на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Сделать в центре каждого кружка небольшое углубление ложкой.
- Запекать в разогретой до 180°C духовке 15-20 минут, до золотистого цвета.
Для более хрустящей корочки можно добавить в тесто 1 столовую ложку сметаны. А также песочные ватрушки можно подавать с любым джемом, вареньем или сметаной.