Персийяд – это традиционное блюдо азербайджанской кухни, которое представляет собой густой суп с мясом и различными специями. Он богат вкусом и ароматом, а его насыщенная текстура отлично согреет в холодный день.
Ингредиенты для Персийяда
- 500 г баранины (можно заменить говядиной)
- 2 луковицы
- 3-4 картофелины
- 1 морковь
- 1 пучок свежей зелени (кинза, петрушка, укроп)
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 1 чайная ложка зиры
- 1/2 чайной ложки куркумы
- Соль и черный перец по вкусу
Калорийность | 250-300 ккал на порцию |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1.5-2 часа |
Приготовление Персийяда
- Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками и обжарить в глубокой кастрюле до образования румяной корочки.
- Лук очистить и мелко нарезать, добавить к мясу и обжаривать еще 5-7 минут. Добавить морковь, нарезанную кубиками, и продолжать жарить.
- Картофель очистить и нарезать крупными кусками, добавить в кастрюлю к остальным ингредиентам.
- Влить в кастрюлю 2-3 стакана воды (в зависимости от желаемой густоты супа), добавить томатную пасту, зиру, куркуму, соль и перец.
- Довести до кипения, а затем уменьшить огонь и варить под крышкой около 1 часа, или пока мясо не станет мягким.
- Зелень мелко нарезать и добавить в суп за 5 минут до готовности.
Персийяд можно подавать с круассаном, лавашем или лепешкой. Вместо баранины можно использовать говядину или даже курицу. Для более яркого вкуса добавьте в суп немного красного перца.