Персийяд

Сикстинская капелла фреска Сотворение Адама

Персийяд – это традиционное блюдо азербайджанской кухни, которое представляет собой густой суп с мясом и различными специями. Он богат вкусом и ароматом, а его насыщенная текстура отлично согреет в холодный день.

Ингредиенты для Персийяда

  • 500 г баранины (можно заменить говядиной)
  • 2 луковицы
  • 3-4 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 пучок свежей зелени (кинза, петрушка, укроп)
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 1 чайная ложка зиры
  • 1/2 чайной ложки куркумы
  • Соль и черный перец по вкусу
Калорийность 250-300 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 1.5-2 часа

Приготовление Персийяда

  1. Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками и обжарить в глубокой кастрюле до образования румяной корочки.
  2. Лук очистить и мелко нарезать, добавить к мясу и обжаривать еще 5-7 минут. Добавить морковь, нарезанную кубиками, и продолжать жарить.
  3. Картофель очистить и нарезать крупными кусками, добавить в кастрюлю к остальным ингредиентам.
  4. Влить в кастрюлю 2-3 стакана воды (в зависимости от желаемой густоты супа), добавить томатную пасту, зиру, куркуму, соль и перец.
  5. Довести до кипения, а затем уменьшить огонь и варить под крышкой около 1 часа, или пока мясо не станет мягким.
  6. Зелень мелко нарезать и добавить в суп за 5 минут до готовности.

Персийяд можно подавать с круассаном, лавашем или лепешкой. Вместо баранины можно использовать говядину или даже курицу. Для более яркого вкуса добавьте в суп немного красного перца.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты