Персидский плов — это не просто вкусный, но и невероятно ароматный и насыщенный блюдо, которое покорит сердца всех любителей восточной кухни. В отличие от классического плова, персидский вариант отличается использованием особых специй, сухофруктов и рисовой крупы с длинными зернами, что придает ему неповторимый вкус и текстуру.
Ингредиенты
- 500 г говяжьего мяса
- 400 г риса длиннозерного
- 1 большая луковица
- 2 моркови
- 100 г кураги
- 50 г изюма
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1 чайная ложка зиры
- 1/2 чайной ложки куркумы
- 1/2 чайной ложки кориандра
- Соль, перец по вкусу
Калорийность | ≈ 350 ккал на порцию |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1.5 — 2 часа |
Приготовление
- Мясо порезать кубиками, лук и морковь нарезать полукольцами.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, обжарить мясо до золотистого цвета. Добавить лук, морковь, зиру, куркуму, кориандр, соль и перец. Готовить все вместе около 10 минут.
- Добавить рис к мясу и овощам, тщательно перемешать. Влить 2 стакана горячей воды, довести до кипения, затем убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить около 20 минут.
- Подготовленные сухофрукты (курагу и изюм) ополоснуть в воде. Добавить их в плов за 10 минут до окончания варки.
- Готовый плов оставить накрытым крышкой еще 10 минут, чтобы рис окончательно разварился.
Для более насыщенного вкуса можно использовать мякоть спелых персиков или абрикос вместо кураги. Также для аромата добавляют несколько ломтиков свежего имбиря в процессе приготовления мяса.