Персидский плов с айвой — это уникальное и ароматное блюдо, которое покорит вас своей нежной текстурой и сладковато-пряным вкусом. В этом рецепте классический плов получает необычную нотку от сочных кусочков айвы, которые прекрасно сочетаются с пряностями и рассыпчатым рисом.
Ингредиенты
- 500 г говяжьего мяса
- 3 стакана риса длиннозерного
- 2 средних луковиц
- 1 большой спелый персик
- 1 айва (примерно 300 г)
- 1 морковь
- 50 г сливочного масла
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 чайная ложка куркумы
- 1/2 чайной ложки зиры
- 1/2 чайной ложки кориандра
- 1/4 чайной ложки черного перца
- Соль по вкусу
- Зелень для украшения
Калорийность | ~ 350 ккал на порцию |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1.5 — 2 часа |
Приготовление
- Мясо промыть, обсушить и нарезать крупными кусками. Лук очистить и нарезать полукольцами.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Обжарить мясо до золотистого цвета со всех сторон.
- Добавить лук, морковь и айву (нарезанную тонкими ломтиками), обжаривать 5-7 минут на среднем огне.
- Всыпать куркуму, зиру, кориандр, черный перец. Перемешать и тушить еще 10 минут.
- Персик очистить от кожуры, удалить косточку и нарезать ломтиками.
- Добавить персик к мясу с овощами, перемешать и тушить еще 5-7 минут.
- Рис промыть под холодной водой до прозрачности. Влить в кастрюлю воду (порядка 2 стакана), добавить соль и довести до кипения.
- Установить кастрюлю на слабый огонь, разложить рис по поверхности мяса и овощей. Накрыть крышкой и тушить 20-25 минут.
- Снять с огня, дать настояться под крышкой еще 10 минут.
- Подавать плов горячим, украсив зеленью.
Айва придает плову нежную сладость и аромат. Для более насыщенного вкуса можно добавить немного розовой воды или ванильного экстракта в рис перед его добавлением в кастрюлю.