Персидский плов с айвой

Плов с айвой

Персидский плов с айвой — это уникальное и ароматное блюдо, которое покорит вас своей нежной текстурой и сладковато-пряным вкусом. В этом рецепте классический плов получает необычную нотку от сочных кусочков айвы, которые прекрасно сочетаются с пряностями и рассыпчатым рисом.

Ингредиенты

  • 500 г говяжьего мяса
  • 3 стакана риса длиннозерного
  • 2 средних луковиц
  • 1 большой спелый персик
  • 1 айва (примерно 300 г)
  • 1 морковь
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1/2 чайной ложки зиры
  • 1/2 чайной ложки кориандра
  • 1/4 чайной ложки черного перца
  • Соль по вкусу
  • Зелень для украшения
Калорийность ~ 350 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 1.5 — 2 часа

Приготовление

  1. Мясо промыть, обсушить и нарезать крупными кусками. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  2. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Обжарить мясо до золотистого цвета со всех сторон.
  3. Добавить лук, морковь и айву (нарезанную тонкими ломтиками), обжаривать 5-7 минут на среднем огне.
  4. Всыпать куркуму, зиру, кориандр, черный перец. Перемешать и тушить еще 10 минут.
  5. Персик очистить от кожуры, удалить косточку и нарезать ломтиками.
  6. Добавить персик к мясу с овощами, перемешать и тушить еще 5-7 минут.
  7. Рис промыть под холодной водой до прозрачности. Влить в кастрюлю воду (порядка 2 стакана), добавить соль и довести до кипения.
  8. Установить кастрюлю на слабый огонь, разложить рис по поверхности мяса и овощей. Накрыть крышкой и тушить 20-25 минут.
  9. Снять с огня, дать настояться под крышкой еще 10 минут.
  10. Подавать плов горячим, украсив зеленью.

Айва придает плову нежную сладость и аромат. Для более насыщенного вкуса можно добавить немного розовой воды или ванильного экстракта в рис перед его добавлением в кастрюлю.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты