Персидская долма – это традиционное восточное блюдо, которое покоряет своей красотой и вкусом. Это маленькие виноградные листья, фаршированные рисовой начинкой с мясом, травами и специями. Долму подают как закуску или основное блюдо, её вкус очень насыщенный и многогранный.
Ингредиенты
- Виноградные листы – 200 г
- Говядина (или баранина) — 300 г
- Рис – 1 стакан
- Лук – 1 головка
- Чеснок – 2 зубчика
- Сливочное масло – 50 г
- Помидоры – 2 шт.
- Специи (кориандр, зира, чёрный перец, соль) – по вкусу
Калорийность: | ~ 300 ккал на порцию |
Порций: | 4-6 |
Время приготовления: | 1 час |
Приготовление
- Рис промыть и залить холодной водой на 30 минут. Затем откинуть на дуршлаг.
- Мясо мелко порубить, лук – нарезать мелким кубиком, чеснок – измельчить.
- В кастрюле растопить сливочное масло, обжарить лук до прозрачности.
- Добавить мясо и обжаривать до изменения цвета. Добавить специи и жарить еще 5 минут.
- В миску добавить рис, обжаренное мясо с луком и чеснок. Хорошо перемешать.
- Виноградные листы ошпариваем кипятком и замачиваем на 10 минут в холодной воде.
- На каждый лист кладем по чайной ложке начинки, сворачиваем в конвертики.
- Укладываем долму в кастрюлю слоями, чередуя с помидорами.
- Залить кипятком так, чтобы он был на 1-2 см выше долмы. Накрыть крышкой и варить на медленном огне 40-50 минут.
Для более яркого вкуса, можно добавить в фарш немного измельченного свежего кинзы или петрушки. Если вам нравятся острые блюда, добавьте в начинку щепотку острого красного перца. Виноградные листья можно заменить свежими капустными листьями, но вкус долмы будет другим.