Персидская долма

Долма Карнун

Персидская долма – это традиционное восточное блюдо, которое покоряет своей красотой и вкусом. Это маленькие виноградные листья, фаршированные рисовой начинкой с мясом, травами и специями. Долму подают как закуску или основное блюдо, её вкус очень насыщенный и многогранный.

Ингредиенты

  • Виноградные листы – 200 г
  • Говядина (или баранина) — 300 г
  • Рис – 1 стакан
  • Лук – 1 головка
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сливочное масло – 50 г
  • Помидоры – 2 шт.
  • Специи (кориандр, зира, чёрный перец, соль) – по вкусу
Калорийность: ~ 300 ккал на порцию
Порций: 4-6
Время приготовления: 1 час

Приготовление

  1. Рис промыть и залить холодной водой на 30 минут. Затем откинуть на дуршлаг.
  2. Мясо мелко порубить, лук – нарезать мелким кубиком, чеснок – измельчить.
  3. В кастрюле растопить сливочное масло, обжарить лук до прозрачности.
  4. Добавить мясо и обжаривать до изменения цвета. Добавить специи и жарить еще 5 минут.
  5. В миску добавить рис, обжаренное мясо с луком и чеснок. Хорошо перемешать.
  6. Виноградные листы ошпариваем кипятком и замачиваем на 10 минут в холодной воде.
  7. На каждый лист кладем по чайной ложке начинки, сворачиваем в конвертики.
  8. Укладываем долму в кастрюлю слоями, чередуя с помидорами.
  9. Залить кипятком так, чтобы он был на 1-2 см выше долмы. Накрыть крышкой и варить на медленном огне 40-50 минут.

Для более яркого вкуса, можно добавить в фарш немного измельченного свежего кинзы или петрушки. Если вам нравятся острые блюда, добавьте в начинку щепотку острого красного перца. Виноградные листья можно заменить свежими капустными листьями, но вкус долмы будет другим.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты