Перловка с шампиньонами – это сытное, ароматное и достаточно простое в приготовлении блюдо. Оно отлично подходит как для повседневного стола, так и для праздничного ужина. Перловая крупа богата клетчаткой и полезными микроэлементами, а шампиньоны придают блюду пикантный вкус и грибной аромат.
Ингредиенты
- Перловка – 1 стакан
- Шампиньоны – 300 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Растительное масло – 2 ст. ложки
- Соль, перец – по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка) – для украшения
Калорийность | ≈ 250 ккал на 100 г |
Порций | 4 |
Время приготовления | 40-45 минут |
Приготовление
- Перловку промыть в холодной воде до прозрачности. Залить водой в соотношении 1:2, поставить на огонь и варить до готовности (около 30 минут). Затем слить воду.
- Шампиньоны очистить от загрязнений, тонко нашинковать. Лук и морковь нарезать кубиками, чеснок – мелко порубить.
- В сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук до золотистого цвета. Добавить шампиньоны и обжаривать еще 5-7 минут.
- Добавить морковь, чеснок, соль и перец по вкусу. Продолжить жарить до готовности моркови (около 5 минут).
- К готовой перловке добавить шампиньоны с овощами, перемешать. Накрыть крышкой и оставить на 5-7 минут настояться.
- Подавать блюдо горячим, украсив свежей зеленью.
При желании в блюдо можно добавить специи по вкусу: паприку, куркуму, кориандр. Также перловка с шампиньонами отлично сочетается с соусами из сметаны или йогурта.