Перец, фаршированный чечевицей и рисом в томатном соусе – это сытное и вкусное блюдо, которое можно подать как на обед, так и на ужин. Оно готовится из доступных ингредиентов и не требует особых кулинарных навыков.
Ингредиенты
- Перец болгарский (среднего размера) — 4 штуки
- Чечевица (красная или зеленая) — 1 стакан
- Рис — 1/2 стакана
- Лук репчатый — 1 штука
- Морковь — 1 штука
- Томатная паста — 2 столовые ложки
- Помидоры (свежие или консервированные) — 3 штуки
- Масло растительное — 2 столовые ложки
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
- Зелень (петрушка, укроп) — для украшения
Калорийность | 350 ккал/порция |
Порций | 4 |
Время приготовления | 1 час 15 минут |
Приготовление
- Чечевицу промыть и залить холодной водой на 30 минут. Затем слить воду и отварить до готовности (примерно 20-25 минут). Рис отварить отдельно, как обычно.
- Лук и морковь мелко нарезать. Обжарить лук на растительном масле до прозрачности. Добавить морковь и обжаривать ещё 5 минут.
- Добавить томатную пасту и протушить все вместе в течение 2-3 минут.
- Помидоры (свежие или консервированные) измельчить блендером. Добавить к овощам, посолить и поперчить по вкусу.
- Перец очистить от семян и разрезать вдоль на две половинки.
- В каждый перец положить начинку из чечевицы с рисом и овощным соком.
- Выложить перец в форму для запекания. Залить оставшимся томатным соусом.
- Запекать в духовке, разогретой до 180°C, около 30-40 минут.
Для более яркого вкуса можно добавить к начинке различные специи: куркуму, кориандр, паприку. Также вместо консервированных помидоров можно использовать свежие, разрезанные на дольки. Чтобы перец не потерял форму при запекании, его можно предварительно зашить.