Пеннетте аматричана — это классическое итальянское блюдо, представляющее собой пасту с соусом на основе помидоров, копчёной паприки и чеснока. Запечённая в духовке пеннетте приобретает хрустящую корочку, а соус становится ещё более ароматным и насыщенным.
Ингредиенты для Пеннетте Аматричана
- 300 г пеннетте
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 средняя луковица, мелко нарезанная
- 2-3 зубчика чеснока, измельчённые
- 1/2 чайной ложки красного перца чили (по желанию)
- 400 г томатного пюре
- 2 столовые ложки копчёной паприки
- 1/2 стакана белого вина
- Соль и чёрный перец по вкусу
- 50 г пармезанского сыра, на тёрке
Калорийность | ~ 450 ккал |
---|---|
Порции | 2-3 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление Пеннетте Аматричана
- В большой сковороде нагреть оливковое масло на среднем огне. Добавить лук и чеснок, жарить в течение 5 минут до мягкости.
- Добавить красный перец чили (если используется) и томатное пюре. Потомить 10 минут, постоянно помешивая.
- Влить белое вино и довести до кипения. Добавить копчёную паприку, посолить и поперчить по вкусу.
- Варить соус ещё 5 минут на медленном огне. За это время сварить пеннетте в подсоленной воде al dente.
- Отцедить пеннетте и добавить её к соусу, перемешать.
- Переложить смесь в смазанную маслом форму для запекания. Посыпать пармезаном.
- Запекать в предварительно разогретой до 180°C духовке в течение 10-15 минут, или пока сыр не расплавится и не подрумянится.
Для усиления вкуса можно добавить немного острого перца или использовать домашний томатный соус. Пеннетте аматричана отлично сочетается с салатом из свежих овощей или с хрустящим хлебом для подачи.