Пенне Болоньезе — это классическое итальянское блюдо, состоящее из макаронных изделий Пенне с богатым и ароматным томатным соусом Болоньезе. Соус готовится на основе обжаренного мяса (говядины, свинины или баранины) с добавлением овощей, специй и вина. Пенне Болоньезе — это сытное, вкусное и универсальное блюдо, которое может быть подано как в качестве основного, так и гарнира.
Ингредиенты для Пенне Болоньезе
- 500 г макаронных изделий Пенне
- 500 г говядины (филе или мякоть)
- 200 г свинины (свинина на кости или шея)
- 1 большая луковица, мелко нарезанная
- 2 моркови, мелко нарезанные
- 2 стебля сельдерея, мелко нарезанные
- 2 зубчика чеснока, измельченные
- 1 бутылка (750 мл) томатного сока
- 1 банка (400 г) консервированных помидоров, измельченных
- 1/2 стакана сухого красного вина
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка орегано
- 1 чайная ложка базилика
- Соль и черный перец по вкусу
Калорийность | ~ 500 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление Пенне Болоньезе
- В большой кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло. Добавьте говядину и свинину, обжаривайте до образования золотистой корочки со всех сторон.
- Добавьте лук, морковь и сельдерей в кастрюлю. Обжарьте, пока овощи не станут мягкими.
- Добавьте чеснок и обжаривайте еще 1 минуту.
- Влейте сухое красное вино и дайте ему выпариться на протяжении 2-3 минут.
- Добавьте томатный сок, консервированные помидоры, орегано, базилик, соль и черный перец. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте под крышкой в течение 1 часа, периодически помешивая.
- Пока готовится соус, сварите Пенне согласно инструкции на упаковке.
- Слийте макароны, сохранив немного воды для соуса.
- Добавьте макароны в кастрюлю с соусом и перемешайте. Добавьте немного паста-воды, если соус слишком густой.
- Подавайте Пенне Болоньезе горячим, посыпав тертым пармезаном.
Совет: для более насыщенного вкуса можно добавить в соус 1-2 столовые ложки томатной пасты. Также, если вы любите острое, добавьте немного чили или красного перца.