Пельнянь – это традиционное удмуртское блюдо, которое готовится из молочного теста с начинкой из картофеля и грибов. Это сытное, вкусное и ароматное блюдо, часто подаётся на праздничный стол.
Ингредиенты для Пельнянь
- 500 г муки
- 200 мл молока
- 1 яйцо
- 1 ч. л. соли
- 300 г картофеля
- 200 г грибов (шампиньоны или белые)
- 1 луковица
- 50 г сливочного масла
- соль, перец по вкусу
Калорийность: | ~350 ккал на 100 грамм |
Порций: | 6-8 |
Время приготовления: | 1,5 часа |
Приготовление Пельнянь
- Картофель очистить и отварить до готовности. Массу протереть через сито.
- Грибы и лук нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
- К картофельному пюре добавить грибы с луком, соль и перец по вкусу.
- Для теста смешать муку, молоко, яйцо и соль. Замесить эластичное тесто.
- Тесто разделить на 6-8 частей.
- Каждую часть теста раскатать в тонкий круг.
- На центр каждого круга выложить начинку.
- Край теста защипнуть, формируя пельмень.
- Пельнянь варить в кипящей подсоленной воде 10-12 минут.
Вместо картофеля можно использовать тыкву или кабачок. Для более насыщенного вкуса добавьте к начинке специи, например, паприку, тимьян или орегано. Пельнянь подают с сметаной или маслом.
Большое спасибо за отличную статью о пельняни удмуртском! Очень полезно было узнать больше об этой традиции, давно интересовался народными играми Удмуртии. Спасибо автору за такой содержательный материал!