Пельнянь удмуртский

Чорыген пельнянь

Пельнянь – это традиционное удмуртское блюдо, которое готовится из молочного теста с начинкой из картофеля и грибов. Это сытное, вкусное и ароматное блюдо, часто подаётся на праздничный стол.

Ингредиенты для Пельнянь

  • 500 г муки
  • 200 мл молока
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. соли
  • 300 г картофеля
  • 200 г грибов (шампиньоны или белые)
  • 1 луковица
  • 50 г сливочного масла
  • соль, перец по вкусу
Калорийность: ~350 ккал на 100 грамм
Порций: 6-8
Время приготовления: 1,5 часа

Приготовление Пельнянь

  1. Картофель очистить и отварить до готовности. Массу протереть через сито.
  2. Грибы и лук нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
  3. К картофельному пюре добавить грибы с луком, соль и перец по вкусу.
  4. Для теста смешать муку, молоко, яйцо и соль. Замесить эластичное тесто.
  5. Тесто разделить на 6-8 частей.
  6. Каждую часть теста раскатать в тонкий круг.
  7. На центр каждого круга выложить начинку.
  8. Край теста защипнуть, формируя пельмень.
  9. Пельнянь варить в кипящей подсоленной воде 10-12 минут.

Вместо картофеля можно использовать тыкву или кабачок. Для более насыщенного вкуса добавьте к начинке специи, например, паприку, тимьян или орегано. Пельнянь подают с сметаной или маслом.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Кол-во комментариев: 1
  1. Riverstone

    Большое спасибо за отличную статью о пельняни удмуртском! Очень полезно было узнать больше об этой традиции, давно интересовался народными играми Удмуртии. Спасибо автору за такой содержательный материал!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: