Печёночные оладьи – это не просто сытное блюдо, но и настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Особенно вкусно подавать их с лёгким морковным соусом, который придает оладьям сладость и оригинальность.
Ингредиенты для печеночных оладий с морковным соусом
- 500 г говяжьей или свиной печени
- 1 большая луковица
- 2 яйца
- 3 ст. ложки муки
- 1/2 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. чёрного перца
- Растительное масло для жарки
- Для морковного соуса:
- 2 средние моркови
- 50 мл воды
- 1 ст. ложка сахара
- 1/2 ч. л. корицы
Калорийность | ~300 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление печеночных оладий с морковным соусом
- Печень промыть, обсушить бумажными полотенцами и пропустить через мясорубку. Лук очистить и мелко нарезать.
- В большую миску выложить печень, лук, яйца, муку, соль и перец. Хорошо перемешать.
- Разогреть растительное масло в сковороде с толстым дном. Ложкой выкладывать тесто порциями на раскаленную сковороду.
- Обжаривать оладьи с двух сторон до золотистой корочки, на среднем огне, около 3-4 минут с каждой стороны.
- Для приготовления соуса морковь натереть на мелкой терке. Поместить в кастрюлю с водой, добавить сахар и корицу.
- Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить 10-15 минут, пока соус не загустеет.
Для более нежной текстуры печени перед приготовлением можно её замочить в молоке на 30 минут. Морковный соус можно приправить лимонным соком или добавить щепотку имбиря для пикантности.