Печеный молодой картофель под белым соусом

Печеный молодой картофель под белым соусом — это простое, но невероятно вкусное блюдо, которое покорит сердца всей семьи. Нежный молоденький картофель запекается в духовке до хрустящей корочки, а белый соус придает ему неповторимый кремовый аромат. Это идеальное летнее блюдо, которое можно подавать как самостоятельное, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Ингредиенты

  • Молодой картофель — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука пшеничная — 2 ст. л.
  • Молоко — 300 мл
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Зелень (укроп, петрушка) — для украшения
Калорийность Порций Время приготовления
~250 ккал 4-6 1 час

Приготовление

  1. Молодой картофель тщательно вымыть, очистить от кожуры и разрезать на крупные куски.
  2. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  3. В глубокой миске смешать картофель и лук с маслом, солью и перцем.
  4. Выложить картофель в форму для запекания и отправить в разогретую до 200°С духовку на 40 минут.
  5. Пока картофель запекается, приготовить белый соус: в кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку и обжарить пару минут.
  6. Постепенно влить молоко, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Довести до кипения и варить на медленном огне 5-7 минут, пока соус не загустеет.
  7. Готовый картофель полить белым соусом и подавать к столу, украсив свежей зеленью.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в белый соус немного горчицы или чеснока. Также, вместо белого соуса можно использовать сметану или майонез.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты