Печеный картофель с селедочным соусом – это классическое русское блюдо, которое всегда радует своим вкусом и простотой приготовления. Хрустящая корочка запеченного картофеля в сочетании со солеными рыбными нотками селедки создает невероятно гармоничный вкус. Это блюдо прекрасно подходит как для повседневного обеда, так и для праздничного стола.
Ингредиенты
- Картофель – 1 кг
- Селедка солёная – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана – 3 ст. л.
- Соль, чёрный перец – по вкусу
- Растительное масло – для смазывания
Калорийность | На порции | Время приготовления |
---|---|---|
250 ккал | 4 порции | 1 час 15 минут |
Приготовление
- Картофель тщательно вымыть и очистить. Нарезать его на крупные куски.
- Лук репчатый мелко нарезать.
- Селедку почистить от костей и порубить.
- В миске смешать селедку, лук, яйцо, сметану, соль и чёрный перец. Хорошо перемешать.
- Картофель выложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Сбрызнуть растительным маслом.
- Посыпать картофель солью и перцем по вкусу.
- Разложить селедочный соус поверх картофеля.
- Запекать в духовке при температуре 200°C около 45-60 минут, до готовности картофеля и золотистой корочки соуса.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в селедочный соус немного уксуса или лимонного сока. А также украсить блюдо свежей зеленью, например, петрушкой или укропом.