Печень — это ценный источник железа и других полезных веществ, но не всегда её легко приготовить вкусно и аппетитно. Этот рецепт поможет вам превратить обычную печень в изысканное блюдо с ярким ароматом розмарина и сочной луковой подливой, дополненной кремовым лимонным картофельным пюре.
Ингредиенты для печени с розмарином, луковой подливой и лимонным картофельным пюре
- 500 г говяжьей или свиной печени
- 2 средних луковицы
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. розмарина (сухого)
- 1/2 стакана белого вина
- 500 г картофеля
- 50 мл цельного молока
- 1 лимон
- Соль, перец по вкусу
Калорийность | ~ 300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление печени с розмарином, луковой подливой и лимонным картофельным пюре
- Печень промыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать небольшими кусочками. Лук очистить и мелко порубить.
- В большой сковороде разогреть растительное масло и обжарить печень до золотистого цвета с обеих сторон. Добавить лук и жарить еще 5 минут.
- Посыпать розмарином, посолить и поперчить. Влить вино и тушить под крышкой 10-15 минут на медленном огне.
- В это время очистить картофель, отварить до готовности. Затем слить воду и пробить картофель блендером с молоком и соком половины лимона. Добавить соль и перец по вкусу.
- Лук в подливе должен стать мягким и прозрачным. Готовую печень подавать с картофельным пюре и оставшимся лимонным соком.
Совет: перед приготовлением печени можно замочить её на 30 минут в молоке с добавлением соли для более нежной текстуры. Можно также добавить в подливу немного томатной пасты для более насыщенного вкуса.