Заварной крем – это основа для многих вкуснейших десертов, таких как мильфей, пирожные и торты. Он обладает нежной текстурой и сливочным вкусом, который прекрасно сочетается с различными начинками и глазурью. Сегодня мы расскажем вам о классическом рецепте заварного крема, который станет отличным дополнением к любому сладкому творению.
Ингредиенты для заварного крема
- 500 мл молока
- 100 г сахара
- 50 г сливочного масла
- 4 желтка
- 30 г муки
- Щепотка соли
- Экстракт ванили (по желанию)
Калорийность | ~ 250 ккал на 100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 20 минут |
Приготовление заварного крема
- В кастрюле смешать молоко с сахаром и солью. Довести до кипения на среднем огне.
- В отдельной миске взбить желтки с мукой, добавить ванильный экстракт (если используете).
- Постепенно вливать горячее молоко в яичную смесь, постоянно помешивая венчиком.
- Вылить полученную массу обратно в кастрюлю и поставить на слабый огонь. Варить, постоянно помешивая, до загустения (примерно 5 минут). Крем должен покрывать ложку.
- Снять с огня и добавить сливочное масло. Помешивать до полного растворения масла.
- Перелить крем в чистую миску, накрыть пленкой в контакт и охладить в холодильнике минимум 2 часа.
Важно не кипятить заварной крем, иначе он может свернуться. При взбивании яиц с мукой важно это делать медленно и тщательно, чтобы избежать образования комочков. Для более насыщенного вкуса можно добавить в крем немного коньяка или рома.