Пататас бравас, жареный картофель с соусом

Пататас бравас

Пататас бравас — это традиционное испанское блюдо из жареного картофеля, подаваемого с пряным соусом. Название пататас бравас переводится как дерзкий картофель, что отсылает к острому вкусу этого аппетитного гарнира. В Испании пататас бравас можно встретить практически везде — в барах, ресторанах и даже на уличных рынках.

Ингредиенты

  • Картофель — 1 кг
  • Растительное масло для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Для соуса:
  • Сметана — 200 г
  • Горчица (лучше готовая, острого вкуса) — 1 ст. ложка
  • Чеснок, пропущенный через пресс — 1 зубчик
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
Калорийность Порций Время приготовления
~350 ккал на 100 г 4-6 человек 45 минут

Приготовление

  1. Картофель очистить и порезать брусочками толщиной около 1 см.
  2. В глубокой кастрюле разогреть растительное масло. Картофель обжарить до золотистого цвета, периодически помешивая.
  3. Добавить соль, перец по вкусу, жарить еще 5-7 минут.
  4. Для соуса смешать сметану, горчицу, чеснок, соль и перец. Хорошо перемешать.
  5. Подавать пататас бравас с приготовленным соусом.

Для более пикантного вкуса можно добавить в соус капельку острого красного перца или использовать вместо сметаны йогурт.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты