Пататас бравас — это традиционное испанское блюдо из жареного картофеля, подаваемого с пряным соусом. Название пататас бравас переводится как дерзкий картофель, что отсылает к острому вкусу этого аппетитного гарнира. В Испании пататас бравас можно встретить практически везде — в барах, ресторанах и даже на уличных рынках.
Ингредиенты
- Картофель — 1 кг
- Растительное масло для жарки
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Для соуса:
- Сметана — 200 г
- Горчица (лучше готовая, острого вкуса) — 1 ст. ложка
- Чеснок, пропущенный через пресс — 1 зубчик
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
~350 ккал на 100 г | 4-6 человек | 45 минут |
Приготовление
- Картофель очистить и порезать брусочками толщиной около 1 см.
- В глубокой кастрюле разогреть растительное масло. Картофель обжарить до золотистого цвета, периодически помешивая.
- Добавить соль, перец по вкусу, жарить еще 5-7 минут.
- Для соуса смешать сметану, горчицу, чеснок, соль и перец. Хорошо перемешать.
- Подавать пататас бравас с приготовленным соусом.
Для более пикантного вкуса можно добавить в соус капельку острого красного перца или использовать вместо сметаны йогурт.