Пастицио, греческая запеканка

Греческое блюдо пастицио

Пастицио – это популярная греческая запеканка, состоящая из слоев макаронных изделий, мясного соуса болоньезе и бешамеля. Это сытное и вкусное блюдо, которое идеально подходит как для повседневного ужина, так и для праздничного стола.

Ингредиенты для пастицио

  • 300 г макаронных изделий (лучше всего спагетти или лазанью)
  • 500 г говяжьего фарша
  • 1 луковица, мелко нарезанная
  • 2 зубчика чеснока, измельченные
  • 1 банка (400 г) томатного сока
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 1 ч. ложка сушеного орегано
  • Соль и черный перец по вкусу
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г муки
  • 500 мл молока
  • 100 г сыра пармезан, натертого
Калорийность ≈ 400 ккал на порцию
Порции 6-8
Время приготовления 1 час 30 минут

Приготовление пастицио

  1. Сварить макаронные изделия al dente, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
  2. В большой кастрюле растопить сливочное масло. Добавить лук и чеснок и обжарить до золотистого цвета. Добавить фарш и жарить, пока он не станет коричневым.
  3. Добавить томатный сок, томатную пасту, орегано, соль и перец. Довести до кипения, а затем убавить огонь и тушить 30 минут, помешивая иногда.
  4. В кастрюле смешать молоко с мукой и варить, пока смесь не загустеет.
  5. Прогреть духовку до 180°C. Смазать форму для запекания маслом.
  6. На дно формы выложить слой макаронных изделий, сверху полить половиной мясного соуса. Повторить слои: макароны, оставшийся соус, бешамель.
  7. Посыпать верх тертым сыром пармезан и запекать в духовке 30 минут, или пока сыр не расплавится и не подрумянится.

Пастицио лучше всего подавать горячим. Его можно дополнить салатом или овощами. Для более пикантного вкуса добавьте к мясному соусу острый красный перец или кайенский перец.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты