Паститсио – это традиционное итальянское блюдо, которое покорило сердца гурманов по всему миру своим насыщенным вкусом и нежной текстурой. Это сочетание макаронных изделий с богатым мясным соусом, приправленным специями и пряностями, создает неповторимый гастрономический опыт.
Ингредиенты
- 500 г пасты (лучше всего использовать короткие формы)
- 700 г говяжьего фарша
- 2 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 1 морковь
- 1 стебель сельдерея
- 500 мл томатного сока
- 200 мл белого вина
- 1 столовая ложка пасты из помидоров
- 1 чайная ложка сушеной мяты
- 1/2 чайной ложки черного перца
- Соль по вкусу
- 50 г сливочного масла
- 50 г муки
- 400 мл молока
- 100 г пармезанского сыра, тертый
Калорийность | ~ 500 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 6-8 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- В большой кастрюле на среднем огне обжарьте фарш до золотистого цвета. Добавьте измельченную луковицу, чеснок, морковь и сельдерей, продолжайте жарить еще 5 минут.
- Добавьте томатный сок, белое вино, пасту из помидоров, мяту, перец и соль. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и тушите под крышкой 45 минут, периодически помешивая.
- За это время сварите макаронные изделия в большом количестве подсоленной воды по инструкции на упаковке.
- Пока варятся макароны, приготовим сырно-сливочный соус. В кастрюле растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте муку и хорошо перемешайте, чтобы получилась панировочная смесь. Постепенно вливайте молоко, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.
- Добавьте тертый пармезанский сыр в соус, размешайте до полного растворения.
- Откиньте макароны на дуршлаг и добавьте их к мясному соусу. Перемешайте, чтобы макароны равномерно покрылись соусом.
- Разложите паститсио по порционным тарелкам и подавайте горячим.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного острого перца или красного вина. Также вместо говяжьего фарша можно использовать свиной или куриный. Не бойтесь экспериментировать с добавками, чтобы получить свой неповторимый рецепт паститсио!