Пастила – это воздушное, нежное лакомство из фруктов, которое покоряет своей простотой и невероятным вкусом. Классическая пастила делается из яблок, но сегодня мы расскажем о более универсальном варианте: пастиле из груш, яблок или слив. Вкус этого десерта зависит от выбранных фруктов и специй, а аромат – просто волшебный!
Ингредиенты
- 500 г груш, яблок или слив
- 100 г сахара
- 2 ст. ложки лимонного сока
- Щепотка корицы (по желанию)
Калорийность | ~ 80 ккал/100 г |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 2 часа |
Приготовление
- Фрукты очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кусочками.
- В кастрюле смешать фрукты с сахаром, лимонным соком и корицей (если используете).
- Довести смесь до кипения, затем убавить огонь и тушить под крышкой 45-60 минут, пока фрукты не размягчатся.
- Пробить фруктовое пюре блендером до гладкой консистенции.
- Равномерно распределить пюре по смазанным маслом противням или на пергаментной бумаге. Толщина слоя должна быть не более 3 мм.
- Высушить пастилу в духовке при температуре 60-70°C в течение 4-6 часов, периодически переворачивая.
- Готовую пастилу остудить и нарезать на порции.
Для более насыщенного вкуса можно добавить немного ванили или рому к фруктовому пюре. Также, если у вас нет духовки, пастилу можно высушить на солнце, разложив тонкий слой фруктового пюре на пергаменте.