Пастичча ди лазанья верде алла флорентина – это традиционное блюдо итальянской кухни из Флоренции. Оно представляет собой слоеный пирог, состоящий из тонких листов теста, маринованных в томатной подливке, ricotta, шпината и пармезанского сыра. Название верде указывает на использование зелени в рецепте, что придает блюду свежий и яркий вкус.
Ингредиенты
- Тесто для лазаньи (можно использовать готовое)
- Шпинат – 250 г
- Ricotta – 300 г
- Пармезанный сыр, тертый – 100 г
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Томатная паста – 2 ст. ложки
- Молоко – 50 мл
- Мускатный орех – щепотка
- Сливочное масло – 30 г
- Оливковое масло – 2 ст. ложки
- Соль, черный перец – по вкусу
Калорийность | 450 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 6 |
Время приготовления | 1 час 30 мин. |
Приготовление
- Сначала нужно подготовить шпинат: промыть, обсушить и мелко нарезать.
- Нарезать лук и чеснок, обжарить их в оливковом масле до мягкости.
- Добавить томатную пасту, тушить еще 2 минуты.
- В миску положить шпинат, добавить соль, перец по вкусу.
- В сотейник налить молоко, добавить мускатный орех. Довести до кипения, снять с огня.
- Добавить ricotta в соус и перемешать.
- В форму для выпечки выложить тонкий слой теста для лазаньи.
- На него распределить часть шпинатной начинки.
- Сверху посыпать тертым пармезаном.
- Повторить слои 2-4, завершая слоем теста для лазаньи.
- Смазать верхний слой теста сливочным маслом.
- Выпекать в духовке при температуре 180°C около 30 минут, пока не зарумянится.
Для более насыщенного вкуса можно использовать свежеприготовленный томатный соус. Также стоит обратить внимание на качество пармезана: настоящий итальянский сыр придаст блюду особый аромат и вкус.