Паста болоньезе – это классическое итальянское блюдо, которое покоряет сердца гурманов своей богатой историей и изысканным вкусом. Сочетание тонких макаронных изделий с ароматным мясным соусом, дополненным сухим белым вином, создаёт неповторимый гастрономический шедевр. Сегодня мы поделимся рецептом этого знаменитого блюда, который позволит вам насладиться его вкусом в домашних условиях.
Ингредиенты
- 500 г говяжьего фарша
- 1 большая луковица, мелко нарезанная
- 2 зубчика чеснока, измельчённые
- 1 морковь, мелко натертая
- 1 стебель сельдерея, мелко нарезанный
- 1 банка (400 г) томатной пасты
- 500 мл красного сухого вина
- 1 л мясного бульона
- 2 ст. ложки свежего тимьяна, измельчённого
- 1 ст. ложка паприки
- Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
- 300 г спагетти или другой длинной пасты
- Оливковое масло
- Сыр пармезан для посыпки (по желанию)
Калорийность | ~ 450 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- В большой кастрюле нагрейте оливковое масло. Обжарьте лук, чеснок, морковь и сельдерей до мягкости (5-7 минут).
- Добавьте фарш и готовьте, помешивая, до полного изменения цвета.
- Влейте сухое вино в кастрюлю и дайте ему немного выкипеть.
- Добавьте томатную пасту, бульон, тимьян, паприку, соль и перец. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите в течение 1 часа, периодически помешивая.
- Пока соус варится, сварите спагетти согласно инструкции на упаковке.
- Отцедите пасту и добавьте ее к соусу болоньезе. Перемешайте и нагрейте.
- Подавайте горячим, посыпьте тертым пармезаном (по желанию).
Для более глубокого вкуса соуса, можно добавить немного коньяка или бренди во время приготовления. Также, не бойтесь экспериментировать с видами мяса – в соус отлично подойдут свинина, курица или даже говядина и свинина одновременно.