Паста болоньезе – это классическое итальянское блюдо, которое покоряет вкусом и ароматом. Традиционно оно готовится с мясным соусом, который долго томят на медленном огне, чтобы он стал максимально насыщенным и ароматным. В этом рецепте мы предлагаем приготовить пасту болоньезе с домашним фаршем и специями, что позволит вам насладиться еще более ярким вкусом этого любимого блюда.
Ингредиенты для пасты болоньезе
*
- 500 г говяжьего фарша
- 200 г свиного фарша
- 1 большая луковица
- 2 моркови
- 2 стебля сельдерея
- 1 банка (400 г) дольчевиты
- 1 стакан сухого красного вина
- 500 мл томатного сока
- 1 ст. ложка пасты из помидоров
- 2 зубчика чеснока
- 1 чайная ложка сушеного орегано
- 1/2 чайной ложки сушенного базилика
- Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
- 300 г пасты (спагетти, фетуччине или таглителле)
- Оливковое масло
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
~ 500 калорий на порцию | 4-6 порции | 1 час 30 минут |
Приготовление пасты болоньезе
- Нарезать лук, морковь и сельдерей мелким кубиком. В большой кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло. Добавить нарезанные овощи и обжарить на среднем огне до мягкости, около 8-10 минут.
- Добавить фарш в кастрюлю и обжаривать, разделяя его лопаткой, пока не станет коричневым. Это займет около 10-15 минут.
- Добавить чеснок, орегано и базилик к фаршу. Обжарить еще 2 минуты.
- Влить красное вино в кастрюлю и прокипятить, чтобы убрать лишний алкоголь. Это займет 1-2 минуты.
- Добавить томатный сок, дольчевиту, пасту из помидоров, соль и черный перец по вкусу.
- Довести соус до кипения, затем уменьшить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и варить в течение 1 часа, периодически помешивая.
- Пока готовится соус, отварить пасту в большом количестве подсоленной воды согласно инструкции на упаковке.
- Когда соус готов, слить его с помощью шумовки и протереть через сито для более нежной текстуры (необязательно).
- Добавить отваренную пасту в кастрюлю с соусом. Перемешать и накрыть крышкой на пару минут.
- Подавать горячим, посыпав пармезаном или рикоттой. **
Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного копченой паприки или кайенского перца. Если у вас нет красного вина, его можно заменить на бульон. А чтобы соус был еще гуще, добавьте ложку муки в начале приготовления.