Паштицада

Далматская паштицада

Паштицада — это традиционное блюдо сербской кухни, представляющее собой запеченную в духовке смесь мяса, овощей и специй. Рецепт паштицады достаточно простой, но требует времени для приготовления. Вкус блюда получается насыщенным, ароматным и очень сытным.

Ингредиенты для Паштицады

  • 500 г свиного мяса (карбонад или шея)
  • 2 средних луковицы
  • 2 моркови
  • 1 болгарский перец
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 лавровый лист
  • 50 г сметаны
  • 2 ст. л. растительного масла
  • Соль, перец по вкусу
  • Зелень петрушки (для украшения)
Калорийность ~350 ккал на порцию
Порции 4-6
Время приготовления 1,5-2 часа

Приготовление Паштицады

  1. Мясо нарезать кубиками, лук полукольцами, морковь соломкой, болгарский перец кубиками.
  2. В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить мясо до золотистого цвета.
  3. Добавить лук, морковь и болгарский перец к мясу, продолжить жарить еще 5-7 минут.
  4. Добавить чеснок, лавровый лист, соль, перец. Обжаривать еще пару минут.
  5. Залить мясо водой (примерно на треть высоты), тушить под крышкой на слабом огне 1,5 -2 часа, пока мясо не станет мягким.
  6. В конце приготовления добавить сметану, перемешать и тушить еще 5-7 минут.
  7. Подавать паштицаду горячей, украсив свежей зеленью петрушки.

Можно добавить в паштицаду другие овощи по вкусу — например, картофель, тыкву или фасоль. Чтобы блюдо получилось более ароматным, добавьте немного паприки, тимьяна или розмарина.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты