Паштицада — это традиционное блюдо сербской кухни, представляющее собой запеченную в духовке смесь мяса, овощей и специй. Рецепт паштицады достаточно простой, но требует времени для приготовления. Вкус блюда получается насыщенным, ароматным и очень сытным.
Ингредиенты для Паштицады
- 500 г свиного мяса (карбонад или шея)
- 2 средних луковицы
- 2 моркови
- 1 болгарский перец
- 3 зубчика чеснока
- 1 лавровый лист
- 50 г сметаны
- 2 ст. л. растительного масла
- Соль, перец по вкусу
- Зелень петрушки (для украшения)
Калорийность | ~350 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 1,5-2 часа |
Приготовление Паштицады
- Мясо нарезать кубиками, лук полукольцами, морковь соломкой, болгарский перец кубиками.
- В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить мясо до золотистого цвета.
- Добавить лук, морковь и болгарский перец к мясу, продолжить жарить еще 5-7 минут.
- Добавить чеснок, лавровый лист, соль, перец. Обжаривать еще пару минут.
- Залить мясо водой (примерно на треть высоты), тушить под крышкой на слабом огне 1,5 -2 часа, пока мясо не станет мягким.
- В конце приготовления добавить сметану, перемешать и тушить еще 5-7 минут.
- Подавать паштицаду горячей, украсив свежей зеленью петрушки.
Можно добавить в паштицаду другие овощи по вкусу — например, картофель, тыкву или фасоль. Чтобы блюдо получилось более ароматным, добавьте немного паприки, тимьяна или розмарина.