Паштет из грибов и баклажанов — это сытное и ароматное блюдо, которое станет отличным дополнением к бутербродам, тостам или горячим булочкам. Несмотря на кажущуюся сложность, приготовить его совсем несложно. Благодаря сочетанию вкусов грибов и баклажанов паштет получается невероятно пикантным и запоминающимся.
Ингредиенты для паштета из грибов и баклажанов
- 500 г свежих грибов (шампиньоны, вешенки или другие)
- 2 больших баклажана
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 50 мл растительного масла
- 50 г сливочного масла
- соль, черный перец по вкусу
- 1 ст. ложка свежей петрушки (по желанию)
Калорийность | ~ 250 ккал на порцию |
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление паштета из грибов и баклажанов
- Грибы промыть, очистить от загрязнений и нарезать пластинками. Баклажаны разрезать пополам вдоль, удалить мякоть ножом (оставить толщину около 1 см) и обмакнуть в подсолнечном масле.
- Лук и чеснок мелко измельчить. В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до прозрачности, добавить чеснок и грибы — продолжать жарить до полной готовности грибов.
- В духовку разогретую до 200 градусов поставить баклажанные половинки и запекать в течение 20-25 минут, пока мякоть не станет мягкой. После остывания снять кожицу с баклажанов и удалить косточки.
- В блендере измельчить обжаренные грибы с луком и чесноком, добавить баклажанную мякоть и пробить всё до получения однородной массы. Просеять паштет через сито для более нежной текстуры.
- В кастрюле растопить сливочное масло и добавить паштет из грибов и баклажанов, хорошо перемешать и прогреть на среднем огне.
- Посолить, поперчить по вкусу, украсить свежей петрушкой и подавать тёплым или холодным.
Паштет можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 3 дней. Для более насыщенного вкуса можно добавить в паштет немного специй, например, паприку, куркуму или тмин. Баклажаны лучше всего использовать молодых и плотных.