Паштет из грибов и баклажанов

Паштет из баклажанов

Паштет из грибов и баклажанов — это сытное и ароматное блюдо, которое станет отличным дополнением к бутербродам, тостам или горячим булочкам. Несмотря на кажущуюся сложность, приготовить его совсем несложно. Благодаря сочетанию вкусов грибов и баклажанов паштет получается невероятно пикантным и запоминающимся.

Ингредиенты для паштета из грибов и баклажанов

  • 500 г свежих грибов (шампиньоны, вешенки или другие)
  • 2 больших баклажана
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 50 мл растительного масла
  • 50 г сливочного масла
  • соль, черный перец по вкусу
  • 1 ст. ложка свежей петрушки (по желанию)
Калорийность ~ 250 ккал на порцию
Порции 4-6
Время приготовления 1 час

Приготовление паштета из грибов и баклажанов

  1. Грибы промыть, очистить от загрязнений и нарезать пластинками. Баклажаны разрезать пополам вдоль, удалить мякоть ножом (оставить толщину около 1 см) и обмакнуть в подсолнечном масле.
  2. Лук и чеснок мелко измельчить. В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до прозрачности, добавить чеснок и грибы — продолжать жарить до полной готовности грибов.
  3. В духовку разогретую до 200 градусов поставить баклажанные половинки и запекать в течение 20-25 минут, пока мякоть не станет мягкой. После остывания снять кожицу с баклажанов и удалить косточки.
  4. В блендере измельчить обжаренные грибы с луком и чесноком, добавить баклажанную мякоть и пробить всё до получения однородной массы. Просеять паштет через сито для более нежной текстуры.
  5. В кастрюле растопить сливочное масло и добавить паштет из грибов и баклажанов, хорошо перемешать и прогреть на среднем огне.
  6. Посолить, поперчить по вкусу, украсить свежей петрушкой и подавать тёплым или холодным.

Паштет можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 3 дней. Для более насыщенного вкуса можно добавить в паштет немного специй, например, паприку, куркуму или тмин. Баклажаны лучше всего использовать молодых и плотных.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты