Паштет из баклажанов — это необычайно вкусный и ароматный способ приготовить эту популярную овощную культуру. Нежнейшая текстура, слегка пряный вкус и возможность подачи с различными соусами и гарнирами делают паштет настоящим кулинарным открытием.
Ингредиенты
- 4 средних баклажана
- 1 головка лука
- 3 зубчика чеснока
- 50 г сливочного масла
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1/2 стакана сыра пармезан (тертый)
- Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Калорийность | ≈ 250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Баклажаны тщательно вымыть, обсушить и разрезать на дольки. Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс.
- В большой кастрюле растопить сливочное масло с растительным маслом. Добавить баклажаны, лук и чеснок. Тушить под крышкой около 20 минут, помешивая время от времени, до тех пор, пока баклажаны не станут мягкими.
- Готовые баклажаны размять вилкой или блендером до кремообразной консистенции. При необходимости добавить немного воды для достижения желаемой густоты.
- Добавить тертый сыр пармезан, соль и черный перец по вкусу. Перемешать до однородности.
- Паштет из баклажанов можно подавать теплым или холодным с различными гарнирами: свежим хлебом, гренками, овощами или как начинку для тарталеток.
Для более насыщенного вкуса, перед тем как тушить баклажаны, можно слегка обжарить их на растительном масле до золотистого цвета. Также паштет можно разнообразить добавлением свежих или сушеных трав: тимьяна, розмарина, орегано или базилика.