Парижская бриошь — это воплощение французской пасхальной выпечки, символ утонченности и изящества. Ее хрустящая корочка и нежное, пышное внутри покоряют сердца гурманов по всему миру. Сегодня мы поделимся с вами рецептом этой восхитительной булочки, чтобы вы могли насладиться неповторимым вкусом Парижа в собственной кухне.
Ингредиенты для парижской бриоши
- 500 г муки высшего сорта
- 100 г сахара
- 12 г сухих дрожжей
- 10 г соли
- 30 г сливочного масла, растопленного
- 2 яйца
- 250 мл теплого молока
Калорийность | ~ 350 ккал на булочку |
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 2 часа (включая время брожения) |
Приготовление парижской бриоши
- В большой миске смешать муку, сахар, дрожжи и соль.
- Добавить растопленное сливочное масло, яйца и теплое молоко. Тщательно перемешать до получения однородного теста.
- Выложить тесто на слегка присыпанную мукой поверхность и вымешивать 10-15 минут, пока оно не станет гладким и эластичным.
- Сформировать шар из теста, поместить в смазанную маслом миску, накрыть пленкой и поставить в теплое место для поднятия на 1-1.5 часа, или пока тесто не увеличится в объеме вдвое.
- Через указанное время выпустить воздух из теста, разделить его на 8-10 равных частей и скатать каждую часть в продолговатый валик.
- Сложить валики попарно, чтобы получились «буквы» или формушки для бриоши.
- Выложить бриоши на противень, застеленный пергаментом, оставить их на 30 минут для второго брожения.
- Включить духовку на 180 градусов Цельсия. Смазать поверхность бриошей взбитым яйцом или молоком.
- Выпекать в разогретой духовке 20-25 минут, до золотистого цвета.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто ваниль или корицу. Храните свежую бриошь в плотно закрытом контейнере при комнатной температуре не более 2-3 дней. Чтобы поднять настроение, посыпьте готовые бриоши сахарной пудрой.