Панакотта – это восхитительный итальянский десерт, который покоряет своей нежной текстурой и изысканным вкусом. Это застывшая ванильная кремовая масса, которая подается охлажденной и часто украшается ягодами, фруктами или соусами. Панакотту легко приготовить в домашних условиях, и она станет прекрасным завершением любого праздничного стола.
Ингредиенты
- 500 мл сливок
- 125 мл молока
- 50 г сахара
- 3 желтка
- 1 пакетик ванильного экстракта
- 2 листа желатина
- Холодная вода
Калорийность | ~ 200 ккал/порция |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут + минимум 4 часа охлаждения |
Приготовление
- Желатин замочить в холодной воде на 10-15 минут.
- В кастрюле смешать сливки, молоко и сахар. Поставить на средний огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
- В миске взбить желтки с ванильным экстрактом.
- Понемногу влить горячую смесь из кастрюли в желтки, постоянно помешивая венчиком.
- Перелить полученную смесь обратно в кастрюлю и поставить на маленький огонь. Варить, помешивая, пока крем не загустеет достаточно, чтобы покрывать ложку.
- Достать из воды желатин и растопить его в небольшом количестве горячей смеси из кастрюли. Тщательно перемешать.
- Влить полученный крем в формы для панакотты (или в одно большое блюдо) и поставить в холодильник на минимум 4 часа, чтобы он полностью застыл.
Для более интересной текстуры можно добавить в крем кусочки фруктов или ягод. Также вместо традиционного ванильного экстракта можно использовать другие ароматизаторы, например, корицу или апельсиновую цедру.