Памперникель — это традиционное немецкое блюдо, которое представляет собой сладкий пирог с начинкой из фруктов и сливок. Его название происходит от того, что он напоминает по форме пеленку для ребенка, а его мягкая текстура и нежный вкус делают его любимым десертом как детей, так и взрослых.
Ингредиенты
- Тесто: 250 г муки, 1 яйцо, 100 г сливочного масла, 100 мл молока, сахар по вкусу
- Начинка: 300 г фруктов (яблоки, вишня, груши), 200 мл сливок, сахар по вкусу
Калорийность | ~450 ккал/порция |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Приготовить тесто: муку просеять, добавить соль и сахар. Растопить сливочное масло, смешать с молоком и яйцом. Добавить в сухие ингредиенты и замесить мягкое эластичное тесто.
- Готовое тесто раскатать в тонкий прямоугольник (около 30х40 см). Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Начинку: фрукты очистить и порезать кубиками. В кастрюле смешать сливки с сахаром и довести до кипения. Добавить фрукты и варить до мягкости (около 10 минут).
- Выложить фруктовую начинку на тесто, оставить небольшой бортик.
- Защипнуть края теста по краям, чтобы получился пирог. Смазать оставшимся маслом или взбитыми яйцами.
- Поставить в разогретую до 180°С духовку и выпекать 30-40 минут, пока тесто не приобретет золотистый цвет.
Памперникель лучше всего подавать теплым с мороженым или ванильным соусом. Для начинки можно использовать любые фрукты по сезону.