Палтус (турбот) по-лигурийски – это классическое итальянское блюдо, которое представляет собой запеченного в духовке палтуса с ароматным сливочным соусом. Лигурийский стиль приготовления отличается использованием свежих местных трав и оливкового масла, что придает рыбке неповторимый вкус и свежесть.
Ингредиенты
- 1 тушка палтуса (около 500 г)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 30 мл оливкового масла
- 100 мл сухого белого вина
- 200 мл сливок
- Петрушка, укроп — по вкусу
- Соль и черный перец — по вкусу
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
~ 450 ккал | 2-3 | 30 минут |
Приготовление
- Лук нарезать полукольцами, чеснок мелко порубить.
- Нагреть оливковое масло в сковороде и обжарить лук до мягкости.
- Добавить чеснок, обжаривать еще минуту.
- Положить палтуса в сковородку, посолить, поперчить. Залить белым вином, убавить огонь и тушить 5-7 минут.
- Влить сливки, добавить мелко порубленную зелень, довести до кипения.
- Выложить палтуса с соусом на противень, запекать в разогретой до 180°C духовке 15-20 минут.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного каперсов или лимонного сока. Также палтус прекрасно сочетается с картофельным пюре, рисом или овощным гарниром.