Пахлава — это традиционное мучное лакомство, которое часто ассоциируется с восточными кухнями. В классическом варианте ее приготовление может быть достаточно трудоемким и требующим специальных навыков. Однако есть и более простой способ насладиться вкусом пахлавы – приготовить ленивую версию этого десерта. Рецепт отличается своей доступностью и простотой, не требуя тонкой работы с тестом и слоями.
Ингредиенты для ленивой пахлавы
- 300 г песочного теста
- 200 г грецких орехов
- 150 г сахара
- 100 мл воды
- 50 г сливочного масла
- Щепотка молотого корицы
Калорийность | ~ 450 ккал на 100 гр |
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление ленивой пахлавы
- Измельчить орехи в блендере до получения мелкой крошки.
- В кастрюле смешать сахар, воду и сливочное масло. Довести до кипения на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился.
- Добавить измельченные орехи и корицу в сироп. Варить 2-3 минуты, пока масса не станет густой.
- Раскатать тесто в тонкий пласт. Выложить его на смазанный маслом противень.
- Распределить ореховую начинку по всему тесту. Завернуть края теста к центру и сверху немного сплюснуть.
- Выпекать в разогретой до 180°С духовке 25-30 минут, пока пахлава не станет золотистой.
Для более насыщенного вкуса можно добавить немного ванилина или ром в сироп. Также стоит помнить, что песочное тесто может быть разным по влажности, поэтому время выпечки пахлавы может незначительно варьироваться.