Паэлья — это традиционное испанское блюдо, представляющее собой рисовую кашу с различными начинками, обычно морепродуктами, мясом или овощами. В Валенсии, где и родилось это кулинарное произведение, паэлья готовится с определенными ингредиентами, которые строго соблюдаются местными поварами.
Ингредиенты для Паэлья Валенсиана
- Рис Bomba или Calasparra
- Собранный в Валенсии фасоль белая (национальный сорт)
- Куриное мясо, очищенное от кожи и костей
- Ягнятина или говядина, нарезанная кубиками
- Горох зеленый
- Томаты (лучше всего спелые красные)
- Лук репчатый
- Морковь
- Зелень петрушки и укропа
- Жир (можно использовать оливковое масло, куриный жир или кокосовое масло)
- Соль и перец черный
Калорийность | ~350 ккал на порцию |
Порции | 4-6 человек |
Время приготовления | 1.5 — 2 часа |
Приготовление Паэлья Валенсиана
- Нарезать куриное и мясное мясо кубиками, лук и морковь полукольцами.
- В кастрюле с толстым дном разогреть жир и обжарить мясо до золотистого цвета. Добавить лук и морковь, тушить до мягкости.
- Добавить томаты, соль и перец, варить 5-7 минут.
- Влить бульон или воду (примерно 2 литра), добавить фасоль и горох. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить 30 минут.
- Добавить рис Bomba или Calasparra, хорошо перемешать. Варить еще 15-20 минут на слабом огне, не помешивая, пока рис не впитает всю жидкость и не станет рассыпчатым.
- Снять паэлью с огня, посыпать свежей зеленью петрушки и укропа. Дать настояться 10 минут перед подачей.
Паэлья валенсианская имеет свои традиции. Используется особый сорт риса Bomba или Calasparra, который при варке впитывает много жидкости и становится рассыпчатым. Фасоль белая тоже должна быть собрана именно в Валенсии. Нельзя забывать и о том, что паэлья готовится на открытом огне в специальной кастрюле (паэльери), что придает ей особый вкус.