Овощная запеканка со шпинатом в сливочной заливке

Картофельный гратен со шпинатом

Овощная запеканка со шпинатом в сливочной заливке — это блюдо, которое придется по душе любителям нежной текстуры и насыщенного вкуса. Она легкая и питательная, прекрасно подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного стола.

Ингредиенты

  • 500 г кабачков
  • 300 г картофеля
  • 200 г лука
  • 150 г шпината
  • 200 мл сливок
  • 2 яйца
  • 100 г сыра (твердый)
  • Растительное масло
  • Соль, перец по вкусу
  • Мускатный орех по вкусу
Калорийность ~250 ккал на порцию
Порции 4-6
Время приготовления 1 час

Приготовление

  1. Нарезать кабачки, картофель и лук кубиками. Шпинат промыть и обсушить.
  2. В сковороде с маслом обжарить лук до золотистого цвета. Добавить кабачки и картофель, посолить и поперчить. Тушить под крышкой 10 минут.
  3. Добавить шпинат к овощам и тушить еще 5 минут.
  4. В миске взбить сливки с яйцами, посолить, поперчить и добавить мускатный орех.
  5. Выложить обжаренные овощи в форму для запекания. Залить смесью из сливок и яиц.
  6. Посыпать тертым сыром.
  7. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут, пока не подрумянится сыр.

Для более яркого вкуса можно добавить к овощам немного чеснока или итальянских трав. Также вместо сливок можно использовать молоко, но тогда запеканка будет менее жирной. При подаче украсить свежей зеленью.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты