Овощная запеканка со шпинатом в сливочной заливке — это блюдо, которое придется по душе любителям нежной текстуры и насыщенного вкуса. Она легкая и питательная, прекрасно подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного стола.
Ингредиенты
- 500 г кабачков
- 300 г картофеля
- 200 г лука
- 150 г шпината
- 200 мл сливок
- 2 яйца
- 100 г сыра (твердый)
- Растительное масло
- Соль, перец по вкусу
- Мускатный орех по вкусу
Калорийность | ~250 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление
- Нарезать кабачки, картофель и лук кубиками. Шпинат промыть и обсушить.
- В сковороде с маслом обжарить лук до золотистого цвета. Добавить кабачки и картофель, посолить и поперчить. Тушить под крышкой 10 минут.
- Добавить шпинат к овощам и тушить еще 5 минут.
- В миске взбить сливки с яйцами, посолить, поперчить и добавить мускатный орех.
- Выложить обжаренные овощи в форму для запекания. Залить смесью из сливок и яиц.
- Посыпать тертым сыром.
- Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут, пока не подрумянится сыр.
Для более яркого вкуса можно добавить к овощам немного чеснока или итальянских трав. Также вместо сливок можно использовать молоко, но тогда запеканка будет менее жирной. При подаче украсить свежей зеленью.