Овощная запеканка – это универсальное блюдо, которое понравится всем любителям здоровой и вкусной пищи. Она сочетает в себе множество полезных овощей, может быть как основным блюдом, так и гарниром к мясу или рыбе.
Ингредиенты
- 300 г цветной капусты
- 200 г моркови
- 150 г брокколи
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 яйцо
- 100 мл молока
- 50 г сыра (по желанию)
- 2 ст.л. оливкового масла
- Соль, перец по вкусу
Калорийность | ≈ 150 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 40 минут |
Приготовление
- Овощи помыть, очистить и нарезать кубиками. Лук и чеснок мелко порубить.
- В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить лук до прозрачности. Добавить чеснок и продолжать жарить еще 1 минуту.
- Добавить цветную капусту, морковь и брокколи к луку и чесноку. Обжаривать все вместе 5-7 минут, помешивая.
- В миске взбить яйцо с молоком, посолить и поперчить. Добавить овощную смесь и перемешать.
- Выложить массу в застеленную пергаментом форму для выпечки.
- Посыпать сверху тертым сыром (по желанию).
- Запекать в духовке, разогретой до 180°С, 25-30 минут, или пока верх не станет золотистым и хрустящим.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к овощам немного специй – паприку, куркуму, кориандр. Для кремовой текстуры запеканки введите в миску с яйцом и молоком немного сливок.