Овощная гречка — это сытное и полезное блюдо, которое идеально подходит как для повседневного рациона, так и для праздничного стола. В нем сочетаются вкусные и полезные овощи с хрустящей гречкой, а благодаря простоте приготовления его можно сделать в любой день.
Ингредиенты
- Гречка — 1 стакан
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Капуста белокочанная — 1/2 кочана
- Помидор — 1 шт.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка) — по желанию
Калорийность: | 180-200 ккал/100г |
Порций: | 4 |
Время приготовления: | 30-40 минут |
Приготовление
- Гречку промыть в холодной воде несколько раз до прозрачности.
- Морковь, лук и картофель нарезать кубиками, капусту тонкой соломкой, помидор — мелкими кусочками.
- В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить морковь, картофель и жарить еще 5 минут.
- Добавить капусту к овощам и тушить под крышкой 10-15 минут.
- Залить гречку горячей водой в соотношении 1:2 (гречка : вода), посолить, поперчить.
- Довести до кипения, затем убавить огонь и томить под крышкой 15-20 минут, пока вода не впитается.
- Добавить помидор, перемешать и готовить еще 5 минут.
Для придания блюду более насыщенного вкуса можно добавить к овощам немного специй: паприку, куркуму или кориандр. Также гречку можно приготовить с другими видами мяса или грибов.