Овощи, запеченные в духовке в сметанном соусе

Овощи баклажан

Овощи, запеченные в духовке в сметанном соусе – это простое, вкусное и полезное блюдо, которое отлично подойдет как для повседневного стола, так и для праздничного меню. Из множества овощей можно создать разнообразные комбинации, а благодаря сметане они получаются невероятно сочными и ароматными.

Ингредиенты

  • Картофель — 500 г
  • Морковь — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Капуста белокочанная — 300 г
  • Сливки (сметана) — 200 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень (укроп, петрушка) — для украшения
Калорийность ~150 ккал на 100 г
Порций 4-6
Время приготовления 1 час

Приготовление

  1. Овощи нарезать кубиками: картофель, морковь и лук — примерно 2 см, капусту тонкой соломкой. Чеснок мелко измельчить.
  2. В глубокой кастрюле или сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета.
  3. Добавить к луку картофель и морковь, посолить, поперчить и продолжить жарить 5-7 минут.
  4. Всыпать капусту, обжаривать еще 3-4 минуты.
  5. К овощам добавить сметану, измельченный чеснок, перемешать.
  6. Выложить овощи в форму для запекания, смазанную маслом.
  7. Запекать в разогретой до 180°C духовке 30-40 минут, или пока овощи не станут мягкими.
  8. Перед подачей посыпать зеленью.

Советы: для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного паприки, горчицы или мускатного ореха. Овощи можно запечь с другими видами мяса или птицы.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты