Отварной язык – это классическое и очень вкусное блюдо русской кухни, которое может быть подано как в холодном, так и в горячем виде. Его нежный мясной вкус сочетается с легкой соленостью, а ароматный бульон – отличная основа для супов и других блюд.
Ингредиенты для отварного языка
- Язык говяжий (1 кг)
- Лук репчатый (2 шт.)
- Морковь (2 шт.)
- Лавровый лист (2-3 шт.)
- Черный перец горошком (5-7 шт.)
- Соль по вкусу
- Вода (2 л)
Калорийность | ~ 200 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 2-3 часа |
Приготовление отварного языка
- Язык промыть, очистить от плёнок и натереть солью.
- Лук и морковь очистить, нарезать крупными кусками.
- В кастрюлю поместить язык, лук, морковь, лавровый лист, перец горошком и залить водой.
- Довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне 2-3 часа.
- Готовность языка проверить зубочисткой – она должна легко протыкать его.
- Остудить язык в бульоне.
Для более насыщенного вкуса язык можно варить с добавлением специй, таких как гвоздика, душистый перец или кориандр. После варки язык можно нарезать ломтиками и подавать с горчицей, хреном или соусом из сметаны.