Открытая шпинатная лепёшка с овощами

Лепешки со шпинатом

Открытая шпинатная лепёшка с овощами – это идеальное блюдо для сытного и здорового обеда или ужина. Лепёшка из цельнозерновой муки, наполненная свежими овощами и ароматным шпинатом, не только вкусная, но и очень питательная.

Ингредиенты

*

  • 200 г цельнозерновой муки
  • 1 яйцо
  • 75 мл тёплого молока
  • 1 чайная ложка соли
  • 30 г свежей зелени (петрушка, укроп)
  • 100 г шпината
  • 100 г любых овощей по вкусу (помидор, болгарский перец, лук)
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • По желанию: сыр для посыпки
Калорийность ~300 ккал на порцию
Порций 2-3
Время приготовления 30 минут

Приготовление

  1. Подготовить тесто: В миске смешать муку, соль, яйцо и тёплое молоко. Замесить эластичное тесто. Накрыть пленкой и отставить на 20 минут.
  2. Нарезать овощи: Помытые и очищенные овощи нарезать кубиками или соломкой.
  3. Обжарить овощи: Нагреть оливковое масло в сковороде, добавить овощи и обжарить до мягкости (10-15 минут).
  4. Добавить шпинат: Добавить к овощам шпинат и прогреть до wilting (2-3 минуты).
  5. Раскатать тесто: Разделить тесто на две части. Раскатать каждую часть в круглую лепешку толщиной около 5 мм.
  6. Собрать лепёшку: На одну лепешку выложить приготовленную овощную смесь, сверху посыпать тертым сыром (по желанию). Накрыть второй лепешкой.
  7. Выпекать лепёшку: Разогреть духовку до 180°C. Выложить лепёшку на противень, смазанный маслом. Выпекать в течение 20-25 минут до золотистого цвета.

Для более яркого вкуса можно добавить к овощной смеси немного молотого черного перца и итальянских трав. Лепёшку можно подавать с йогуртом или сметаной, а также свежими салатами.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты