Отбивная с ткемали – это вкусное и ароматное блюдо грузинской кухни, которое прекрасно подойдет для обеда или ужина. Мягкая отбивная из свинины или говядины в соусном сочетании кисло-сладкого ткемали просто тает во рту. Приготовление этого блюда не займет много времени, а результат превзойдет ваши ожидания.
Ингредиенты для отбивной с ткемали
- 500 г мясного филе (свинина или говядина)
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 1 луковица, нарезанная полукольцами
- 200 г ткемали (можно использовать покупной соус или приготовить самостоятельно)
- 1/2 ч. ложки соли
- 1/4 ч. ложки черного перца
- Зелень для украшения (кинза, петрушка)
Калорийность | ≈ 350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 20-25 минут |
Приготовление отбивной с ткемали
- Мясо промыть, обсушить и нарезать порционными кусками толщиной около 1,5 см. Отбить молоточком до одинаковой толщины.
- В сковороде разогреть оливковое масло. Обжарить лук до золотистого цвета (5-7 минут).
- Добавить отбивные и жарить с каждой стороны по 3-4 минуты, пока мясо не приобретет румяную корочку.
- Влить ткемали в сковороду, посолить, поперчить. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 10-15 минут, чтобы мясо пропиталось соусом.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к мясу немного красного сухого вина или бульона во время тушения. Ткемали можно приготовить самостоятельно из спелых алычи, слив и хрена, используя традиционный грузинский рецепт.